Современная кухня
Современная кухня давно перестала быть просто местом для приготовления пищи, хранения продуктов или быстрых завтраков. Сегодня она является центральным очагом дома, его стабилизирующим элементом. А ведь, казалось бы, совсем недавно это место занимала гостиная- по данным маркетинговых иследований, до последнего времени больше всего внимания уделялось выбору стилистики и качеству элитной мебели именно для нее.
Взяв на себя статус лидера домашнего интерьера
кухонное пространство претерпело некоторые изменения, а производители мебели были вынуждены под него подстроиться. Первое, что следует отметить в общей композиции кухонь,- она стала очень разнообразна: от пристенных и островных конструкций дизайнеры предлагают перейти к более сложным, многосоставным дизайнам. Вариации с выносным длинным «фартуком» стали одной из главных тенденций. Если раньше на этой части кухонной мебели располагалась обеденная часть, то теперь сюда выносится зона мойки и приготовления, а в некоторых случаях это становится главным и автономным элементом, в котором сосредоточены основные функции кухни.
В то же время на экспозициях ведущих фирм- производителей наблюдается явное стремление сделать кухню максимально простой и удобной в ежедневном использовании. Этот тренд продвигают самые модные итальянские бренды - Ernesto Meda, Valcucine, Dada. Вынося главные функции в «фартучную» композицию, в пристенных шкафах на кухне производители предлагают оставить лишь системы хранения для посуды, продуктов, а иногда и интегрировать в нее элементы и аксессуары гостиной комнаты, создав из кухни образ жилого, а не подсобного пространства. В этом году в качестве пристенных шкафов дизайнеры предложили открытые системы хранения - стеллажи и полки. которые также помогают более активно внедрить кухню в общий интерьер.
В своем стремлении к простоте дизайнеры все чаще используют лаконичные геометрические формы: прямоугольные или округлые. А новые исследования в области эргономики, т.е. науки о сомасштабности человеческому телу, привели некоторых разработчиков к увеличению размеров самой кухни, поднятию высоты столешницы до уровня в 90 см и увеличению глубины столов. Простота конструкции и инновационные способы обработки материалов позволяют создавать облегченные дизайны мебели, а это, в свою очередь, позволяет крепить шкафы и отдельные модули прямо на стену. Тем самым дизайнеры предлагают освободить место на полу для других элементов и не нагружать пространство, а придать интерьеру ощущение легкости и невесомости.
Теплом и холодом
В этом году разнообразие материалов действительно поражает воображение: от ценнейших сортов дерева, мрамора и камня - до металла с защищенной от царапин и пятен поверхностью. Безусловным лидером по инновационности материала стала новая модель кухни Vela по дизайну итальянского архитектора Данте Бонучелли [Dante Bonucelli) для культовой компании Dada: в создании классической модели был использован редчайший эвкалипт с прожилками.
Известно, что эвкалипт обладает прочной, тяжелой древесиной, которая практически не поддается гниению. Это свойство объясняется большим содержанием в ее структуре эфирных масел, которые действуют так же, как и смола в древесине сосны. Эвкалипт принадлежит к небольшому числу древесных пород, плохо поддающихся обработке. Чаще всего из эвкалипта изготавливают основу элитной мебели, затем украшают ее вставками из других пород или обклеивают шпоном из красного или черного дерева. Однако новые технологии обработки позволили показать всю красоту этого экзотического материала и сделать на его текстуре основной акцент, подчеркнув натуральность интерьера и его индивидуальность.
Другое актуальное направление в области кухонных отделок и материалов для кухни продемонстрировала компания Cesar для G.V. Plazzogna в новинке Lucrezia 22 - роскошь металла, воплощенная в алюминии и титановой фурнитуре, привлекла внимание профессионалов и обычных посетителей. Программой Lucrezia 22 Cesar предложил совершенно новую кухню, которая, используя чистую геометрию, вычерчивает индивидуальное стильное пространство. Олицетворяя элегантность итальянского стиля, компания предложила современную практичность и строгую функциональность. Так, в новой модели гладкая створка толщиной всего 22 мм может иметь различные отделки: шпониро- вание деревом, лакировка, ламинаты или же стекло и керамика листами толщиной 4 мм, наклеенные на алюминиевые рамы 18 мм, - последнее предложение легкой и многофункциональной створки.
Говоря о материалах, нельзя не упомянуть об «экологичной» Artematica от Габриэле Чентаццо (Gabriele Centazzo) для знаменитой фабрики Valcucine. Уже несколько лет фабрика пропагандирует систему экологического производства мебели, подкрепляя идеи собственной продукцией. Совмещая функцнальность и эстетику, Valcucine использует мировую систему «сознательное применение материалов», минимизирует использование химикатов и внешней энергии для производства мебели и обработки поверхностей. На выставке была продемонстрирована эта система в действии, а точнее ее результат - кухня Artematica с фасадами из стекла, пригодного для вторичной переработки. Дизайнеры совместно с технологами создали двухсторонние панели, которые легко разбираются и могут быть использованы или переработаны в конце «жизненного цикла» мебели.
С уклоном в будущее
Современные материалы позволяют создать практически нематериальные кухни, такие как новая модель Invisible kitchen для компании-производителя Toncelli. Впервые введя в качестве основного материала углеволокно не для отделки, а для конструктивных элементов, Toncelli достигла невероятной прочности и гладкости стенок, а также футуристического образа. Нестандартна отделка навесных шкафчиков новинки: дверцы лакированы по новой технологии - покрыты «жидким металлом», сплавом Liquid Metal, который делает поверхность супер- прочной и износостойкой. «Невидимкой» кухню делают строгие и чистые линии, а также отсутствие выступающих элементов. Так, дверцы шкафчиков и выдвижные ящики открываются от нажатия.Кухня завтрашнего дня не обошлась без высоких технологий: сенсорный экран, подключение к интернету, акустическая система - лишь малая часть ее возможностей.
Но и традиционные материалы находят новое применение в новых конструкциях. Так, кухня Armani Dada использует мраморную столешницу не только для готовки или еды, но и как элемент закрывания и открывания кухонной поверхности, превращая одну кухню в две. При этом эстетическая сторона новой модели только выигрывает, а игровой момент, связанный с отъезжающей столешницей, завораживал посетителей стенда.
Определенно можно сказать, что современная кухня как и элитная мебель становится не только функциональным элементом квартиры или дома, но и показателем статуса ее хозяина, ведь именно она - как никакое другое помещение - демонстрирует его осведомленность о модных трендах, инновациях в области технологий и материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий